Dietarios de Madrid

Madrid, 1921 ; El advenimiento de la República

Pla, Josep

"La primera vez que estuve en Madrid tenía veintidós años", dice Pla. En realidad tenía uno más, y a los pocos días de llegar cumplió los veinticuatro. Pero este mínimo lapsus revela una de las enormes virtudes del autor de los dos libros que reúne este volumen: a diferencia de muchos otros escritores de dietarios, lo que a Pla le interesa no es él mismo, y no pretende levantar acta de lo que le sucede cotidianamente. Lo que cautiva su atención es lo que está a su alrededor, todo cuanto se ofrece a su curiosidad (que es puro afán de comprender) y a su mirada lúcida y escéptica. Y lo que cautiva a los lectores es la tremenda eficacia de la prosa de Pla al transmitir sus impresiones. Las impresiones que sacó en 1921 de su primera estancia en la capital quedaron reflejadas en un libro que apareció originalmente en 1929, tuvo una versión muy ampliada en 1957 y se incorporó definitivamente a la obra completa de Pla en 1966. Es el primero de los dos títulos del presente volumen. El segundo nació de la segunda vez que Pla estuvo en Madrid, a raíz de la proclamación de la República, y se circunscribe a los catorce meses que median entre el 14 de abril de 1931 y mayo de 1932; el libro apareció en 1933 y se reeditó en su forma final en 1974.

Autor
Pla, Josep
Materia
Literatura > Narrativa española S. XX-XXI
EAN
9788423357208
ISBN
978-84-233-5720-8
Edición
1
Editorial
Destino
Páginas
448 
Alto
23.0 cm
Ancho
13.3 cm
Fecha publicación
26-05-2020
Idioma
Español 
Colección
Destino clásicos 
Nº en la colección
24 
Edición en rústica
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Pla, Josep (aut.)

  • Pla, Josep
    Josep Pla (Palafrugell, 1897-Llofriu, 1981) fue un escritor español en lenguas catalana y castellana. Nacido en el seno de una familia de propietarios rurales, Pla estudió Derecho en Bar   Ver más sobre el autor